viernes, 28 de octubre de 2011

ANÁLISIS DEL ENTORNO

Esta de moda la cocina tradicional, innovadora, experimental, rápida e internacional 
 Se habla de los nuevos hábitos alimenticios de los consumidores, del descubrimiento de la Cocina tradicional y el valor añadido que ésta aporta a los consumidores
En Estados Unidos, las 500 principales cadenas hacen el 44% de las ventas totales de alimentación (incluyendo casinos de alimentación escolar, industrial y hospitalaria).

El sector hotelería, restauración y turismo produce, según stimaciones,
alredeor del 3% ó 4%del PIB en la mayoría de las economías mundiales Contrario a otras actividades económicas, la Restauración
genera numerosos empleos - tanto directos como indirectos-. Es un claro jalonador de la economía 
373.000 empleos aproximadamente genera el sector restaurantes en Colombia. Representa una enorme ventaja en términos de empleo, puesto que requiere mano de obra tanto calificada como no calificada, circunstancia que facilita el que muchos colombianos puedan vincularse a él.


El sector de hotelería y restaurantes en el 2007 fue el sexto rubro de mayor crecimiento en la economía nacional con un 5,95%, lo cual se tradujo en ventas por $6 billones.
Fuente: DANE
Fuente: DANE
Las zonas G y T en Bogotá; La Calle de la Buena Mesa, Barrio Provenza y las Palmas en
Medellín; el Barrio Granada en Cali; El Laguito y Sector Amurallado del centro enCartagena; la Cra 53 con 79 y Palmas Mall en Barranquilla son sólo algunas zonas donde se concentra gran parte de la oferta gastronómica del país
US$1.049 millones es el monto total que recibió el sector Comercio, Restaurantes y hoteles durante el 2008, lo querepresentó el 14.6% del total de IED en Colombia..

Según el presidente de la Asociación Colombiana de Restaurantes, Acodres, las ventas desde el 2004 hasta el 2008 han venido creciendo a un ritmo del 6% anual as cifras hablan por sí solas. Según el Dane, el sector de hotelería y restaurantes (excluyendo comercio) fue el sexto rubro de mayor crecimiento en la economía nacional con un 5,95%, lo cual se tradujo en ventas por $6 billones. Las ventas también han aumentado de forma importante, pues según Gustavo Toro, presidente de la Asociación Colombiana de Restaurantes, Acodres, estas han venido creciendo un 6% anual desde hace unos cuatro años.
El crecimiento de la economía, la globalización, el conocimiento de otro tipo de gastronomías, la calidad de servicio en hotelería y la mayor sofisticación del consumidor que, con su experiencia y conocimiento, demanda un mejor servicio y productos más elaborados para el consumo, hacen prever que el sector de la hospitalidad seguirá teniendo un desarrollo acelerado en los próximos años. el sector gastronomico en el presente año 2011 ah venido creciendo a un ritmo acelerado,siendo uno de los sectores con mayor crecimiento a nivel nacional en el primer semestre de este año, con un 7%, si la tendencia continua como del año 2004 al 2008, se mantendria en los siguientes años entre un 5% y 7% anual.

No hay comentarios:

Publicar un comentario